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음식과 건강.문화

맛있는건강:비빔밥

by 드림즈컴츠루 2022. 8. 17.
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건강 유지를 위해 편식하지 않고 올바른 균형식을 섭취하는 것이 가장 올바른 식생활인데 그중 비빔밥처럼 여러 가지 영양소를 손쉽게 먹을 수 있는 식품도 드물 것입니다.

맛과 건강 그리고 다이어트에도 도움이 되는 비빔밥에 대해 알아볼까요?



비빔밥의 역사



우리나라의 고유 음식 중에서 가장 서민적이며 대표적인 것이 비빔밥입니다. 비빔밥의 유래에 대해서는 여러 가지 말이 있으나 제사 음식에서 비롯하였다는 말이 전해지고 있습니다.

제사를 지내고 난 후 제사상에 올렸던 여러 가지 반찬들을 함께 섞어 손쉽게 만든 비빔밥을 여러 식구와 골고루 나누어 먹을 수 있기 때문이지요.

비빔밥은 원래 골동반 혹은 화반이라 불렸는데 비빔밥의 경우 한자는 ‘어지럽게 섞는다’는 의미를 가지고 있습니다. 비빔밥은 그리 오래된 음식은 아닙니다. 비빔밥이 처음으로 등장한 문헌은 1800년대 말엽에 간행된 [시의전서]라는 조리서로 알려져 있습니다. ‘어지럽게 섞는다’는 것은 잘 지은 밥에 몸에 좋은 온갖 채소와 약간의 소고기, 그리고 여기에 고추장이나 간장을 넣어 섞기 때문이겠죠? 그런데 이렇게 섞기 전의 비빔밥을 보면 어떤가요? 비빔밥에 들어가는 재료들은 지방마다 다르지만 주위에서 흔하게 접하는 비빔밥에는 대체로 비슷한 재료가 들어갑니다. 즉 콩나물(혹은 숙주)이나 도라지, 고사리 같은 나물과 양념해 잘 볶은 소고기(혹은 육회), 거기에 달걀이 얹히는 것이 비빔밥입니다. 사실 비빔밥은 이보다 더 화려한데 그 때문에 백화 요란, 즉 ‘온갖 꽃이 불타오르듯이 찬란하게 핀다’고 표현합니다. 앞서 본 것처럼 비빔밥을 화 반, 즉 ‘꽃밥’이라고 한 것도 바로 이런 이유입니다.



만드는 방법



우리나라의 비빔밥과 비슷한 것으로 중국에도 골동반 이라는 식품이 있는데 이것은 생선과 조개 등 여러 가지 재료를 미리 쌀과 섞어 넣어서 짓습니다. 그러나 이 골동반은 한국의 비빔밥과는 매우 다릅니다. 이미 지어 놓은 밥에다 만들어진 여러 가지 반찬·채소류·버섯·밤. 육류 등을 섞어 고추장 등 양념과 비비는 비빔밥과는 근본적으로 다릅니다.

산나물 비빔밥의 재료를 보면 다음과 같습니다.

취나물100g,참나물100g,원추리100g,고사리100g,도라지100g,두릅100g,더덕100g,양념(다진파,다진마늘,깨소금,참기름,소금,간장)달걀1개,고추장볶음(고추장 3큰술,다진 파,마늘,깨소금,참기름,물엿),밥3공기 등입니다.

취나물,참나물,원추리,두릅 등은  끓는 물에 각각 살짝 데쳐 산채 고유의 성분을 없앤 후 물기를 꼭 짜서 다진 파,마늘,깨소금,참기름,소금으로 간을 해서 사용합니다. 고사리와 도라지는 잘 다듬어 갖은양념을 해서 부드럽게 볶아 냅니다. 더덕은 두들겨 조직을 부드럽게 한 다음 고추장 간을 한 양념을 고루 발라가며 굽습니다.다 구웠으면 굵직하게 찢어서 넣습니다. 밥은 고슬고슬하게 지어서 참기름으로 살짝 비벼 그릇에 담고 준비한 재료들을 보기 좋게 담아냅니다. 마지막으로 달걀을 부쳐서 얹고 고추장볶음을 곁들여 상에 올립니다.

이것은 산채를 위주로 한 비빔밥인데 비빔밥은 특별한 방법이 있는 것이 아니고 있는 아무 재료나 사용 할 수가 있다는 특징을 가지고 있습니다. 최근에는 돌솥비빔밥이 있는데 돌솥에 여러 가지 재료들을 혼합하여 뜨거운 비빔밥을 먹는 것입니다.

돌솥비빔밥의 재료를 보면 다음과 같습니다. 밥 3공기,밤 3개,작은새우 10마리,은행10알,당근 50g,표고버섯3개,닭고기100g,두릅 50g,완두콩 10알,참기름과 양념장(간장 2큰술,다진 실파,마늘,깨소금,참기름,고춧가루 약간) 입니다.

우리나라의 대표적인 비빔밥으로는 전주비빔밥과 진주비빔밥을 손꼽을 수 있는데 많은 사람이 전주비빔밥만을 알고 있습니다. 전주 비빔밥은 육회를 곁들이는 방법을 쓰고 있습니다.

진주비빔밥은 경상남도 진주의 향토 음식 중의 하나입니다. 거섶으로 머리 없는 숙주나물, 부드러운 시금치 속잎, 어린 고사리나물과 가늘게 찢은 도라지나물을 쓰고 선짓국을 곁들이는 것이 특징입니다.

위에서 소개한 비빔밥의 재료나 만드는 방법에서 보는 것과 같이 가장 손쉽게 균형식을 섭취 할 수가 있는 훌륭한 음식이 비빔밥입니다. 건강 유지를 위해 편식하지 않고 올바른 균형식을 섭취하는 것이 가장 올바른 식생활인데 비빔밥처럼 여러 가지 영양소를 손쉽게 먹을 수 있는 식품도 드뭅니다.

비빔밥에 빠지지 않는 쌀은 녹말이 매우 많고 그 성분이 복합 다당류이기 때문에 체내에서 당질 대사를 촉진 시키는 특성을 가지고 있습니다. 그러나 비타민 B 종류와 비타민A 부족하거나 전혀 없고 무기질로 칼슘과 철이 부족한것이 단점이라고 할 수 있습니다. 쌀의 영양성분의 결함을 가장 효율적으로 보완해 준 음식이 바로 비빔밥입니다.

위의 재료들처럼 거창하지 않아도 냉장고 자투리 채소와 재료들로 간단하게 비빔밥 한 그릇 어떠신가요?

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