미국 뉴욕의 월스트리트는 세계 경제를 워싱턴의 백악관은 세계 정치를 로스앤젤레스의 할리우드는 세계 문화를 좌우합니다.
땅이 아주 넓어서 풍요로운 곡창지대도 있고 선인장이 자라는 사막도 있으며 눈 덮인 알래스카도 있고 마음껏 수영하고 요트를 탈 수 있는 수백km의 해안가도 있습니다. 그러나 무엇보다 미국은 지구상의 모든 인종이 함께 살아가는 다문화 사회입니다.
동부지역은 미국 정치 중심부로 대서양 연안의 습윤한 기후가 나타나지만 몹시 춥습니다.
특산물은 블루베리와 칠면조 그리고 옥수수와 감자 등이 있습니다.
중서부지역은 대평원으로 알려져 있고 곡물과 과일이 풍부합니다.
서부지역에는 로키, 시에라 네바다 등 큰 산맥과 그 사이에 고원, 분지가 분포하여 농사에는 적합하지 않고 목장이 발달하였습니다. 아이다호의 감자, 캘리포니아 소노마 지역의 포도와 하와이의 파인애플을 비롯한 열대과일 등이 유명하며 알래스카에서는 연어와 게가 많이 생산됩니다.
남부지역은 습기가 많은 아열대 지방으로 대농장이 형성되어 채소와 청과물이 생산되고 대서양에 면한 지방에서는 해산물이 풍부합니다. 특히 케이준 요리는 캐나다 아카디아에 이주해 살던 프랑스인이 영국인에 의해 미국 루이지애나 지방으로 강제 2주 된 후 발전시킨 요리입니다.
음식문화에 대해 알아보겠습니다.
일반적 특징
현재의 미국 음식은 고유 원주민의 식생활 문화를 기초로 하여 초기 식민 세력이었던 스페인과 프랑스의 식생활 문화 그 후 미국의 지배 세력이었던 앵글로 색슨계 영국식 생활문화에 미국을 구성하는 다민족들의 식생활 문화가 혼합된 형태입니다. 역사가 짧은 미국 음식은 뚜렷한 특징이 없으나 전 세계의 음식문화를 융합하여 새로운 음식문화를 만들어 내게 되었습니다.
미국 음식문화의 일반적인 특징이라면 육류 위주의 식생활 강한 후식과 음료의 선호, 전 세계의 음식과 퓨전 음식의 공존,실용성과 간편성을 중요시하는 식사 등을 들 수 있습니다.
대표적 음식을 알아보겠습니다.
●스테이크
미국인들은 쇠고기를 두껍게 썰어 직접 구워 먹는데 고기는 굽는 정도에 따라 다음과 같이 구분되며 미디엄 레어도 있습니다.
˚래어:스테이크의 위와 아래만 살짝 익힌 정도로 고기의 겉은 분홍색이나 고기를 잘랐을 때 속은 빨갛고 익지 않은 생고기의 상태입니다.
˚미디엄:스테이크의 위아래를 익혀 고기 겉은 살색이나 회색이고 고기를 잘랐을 때 속은 가운데만 약간 분홍색입니다.
˚웰던: 스테이크의 속까지 완전히 익힌 것으로 거의 탄 것처럼 보이며 고기 속에서는 분홍색을 발견할 수 없습니다.
●햄버거
대표적인 미국 요리라면 대규모 생산이 가능하고 편의성이 강조된 햄버거와 핫도그가 있습니다.
가족이나 친지들과의 식사 모임에서 많이 먹는 햄버거는 빵 사이에 쇠고기를 갈아서 두툼하게 만들고 그릴에서 구운 고기(패티)와 채소 등을 함께 넣고 만들어 먹습니다.
●핫도그
휴일에 가족의 점심으로 간단하게 만들어 먹는 핫도그는 보통 롤빵에 소시지를 넣고 머스터드와 토마토케첩을 뿌린 다음 그 위에 다진 양파와 오이피클을 얹어 먹습니다.
●샌드위치
미국인들이 즐겨 먹는 종류로는 햄과 치즈 및 참치통조림 등과 양상추와 토마토로 구성된 샌드위치입니다.
●샐러드
샐러드에 주로 이용하는 채소는 신선한 상추와 오이 그리고 토마토와 버섯과 식물의 어린싹 등이며 샐러드에 들어가는 당근과 시금치, 완두콩, 브로콜리, 컬리플라워, 아스파라거스, 그린 빈즈 등은 익혀서 육류나 생선 음식에 곁들여 먹습니다.
최근에는 각종 채소에 육류와 육가공품,달걀,치즈,과일 등을 첨가하여 만든 샐러드를 한 끼 식사 대용으로 먹기도 합니다.
●후식류
미국인들이 식후 먹는 후식으로는 주로 달콤한 케이크나 파이 또는 쿠키와 푸딩, 젤라틴과 과즙으로 만든 젤리 등이 있습니다. 또한 아주 연한 커피나 청량음료 (특히 콜라)를 마시기도 하며 여름에는 시원한 레모네이드나 아이스티를 많이 먹습니다. 최근 우리가 즐겨 찾는 스타벅스 커피는 시애틀의 파이크 플레이스라는 전통시장에 있는 스타벅스 1호점에서 출발한 것입니다.
일상식에 대해 알아보겠습니다.
미국인들은 아침과 점심은 일터 근처의 식당에서 가볍게 먹지만 저녁에는 비중을 두는 편 입니다.
●아침 식사
미국인 아침 식사의 주류를 이루는 것이라면 콘플레이크와 스크램블드에그 그리고 토스트나 오트밀 그리고 잼을 바른 토스트나 베이글이라고 할 수 있습니다. 가벼운 아침 식사로는 과일 또는 과일주스 먹지만 보통의 아침 식사를 할 때에는 과일이나 과일주스, 곡류, 달걀과 베이컨, 빵류, 음료를 먹습니다.
① 아침 식사용 곡류 가공품
시리얼류: 간편하게 먹으면서 영양공급도 할 수 있도록 옥수수 등의 곡류를 가공한 것입니다. 먹을 때는 시리얼에 과일이나 우유를 넣어서 먹습니다.
오트밀:눌린 납작보리처럼 생겼는데 물을 부어 풀어지면 우유를 넣고 농도를 맞추어 죽처럼 끓이고 소금으로 간을 맞춥니다.
식빵:주로 토스트의 형태로 버터나 잼을 발라서 먹습니다.
팬케이크와 와플: 시판 가루에 우유를 넣고 팬에 구워 만들거나 냉동된 완제품을 전자레인지에 데워서 먹습니다.
베이글: 원래 유대인들이 먹는 빵으로 유대인들이 많이 사는 뉴욕에서 발전된 것입니다.
링 모양의 베이글은 담백하고 쫄깃하게 씹히는 것이 특징으로 주로 반으로 잘라서 크림치즈나 잼을 발라서 먹거나 샌드위치형으로 만들어 먹습니다.
기타:머핀,모닝롤,도넛 등도 아침에 간단하게 즐겨 먹습니다.
②아침 식사용 달걀 요리와 육가공품
바쁜 아침에는 달걀프라이,스크램블드 에그, 삶은 달걀, 햄, 베이컨, 소시지 등 짧은 시간에 준비되는 음식을 한두 가지 먹습니다. 크림드 에그, 오믈렛 등은 시간이 걸리는 음식이므로 공휴일 등 한가할 때 만들어 먹습니다.
●점심
점심으로 즐겨 먹는 메뉴는 주로 햄버거나 핫도그,샌드위치 등입니다.
샌드위치로 점심을 먹을 경우는 샌드위치에 샐러드 등을 곁들이며 정찬을 먹을 경우는 수프, 육류요리나 생선요리, 샐러드, 후식, 음료 등을 먹습니다.
그밖에 프라이드치킨, 타코, 피자, 크레이프, 중국음식, 일본음식을 다양하게 즐기기도 하며 마카로니와 치즈를 간단히 먹기도 합니다.
●저녁 식사
저녁 식사는 가벼운 서퍼와 형식을 갖춘 디너가 있습니다. 즐겨 먹는 메뉴는 비프스테이크이며 해물요리를 먹기도 합니다. 디너를 먹을 때는 수프, 생선 또는 육류 요리, 샐러드, 빵, 후식, 음료 등을 갖추어 먹습니다.
디저트로는 주로 쿠키나 초콜릿케이크 등을 먹습니다.
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