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음식과 건강.문화

브라질의 대표적 음식재료와 음식

by 드림즈컴츠루 2022. 10. 7.
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●브라질의 대표적 식재료를 먼저 알아보겠습니다.



마니오카

인디오들이 주식으로 이용하는 것으로 카사바라고도 합니다.

검은색 껍질을 가지고 있으며 단단하고 감자와 비슷한 식물입니다. 마니오카는 녹말처럼 가루를 내어 죽을 만들어 먹거나 볶아서 마시기도 하고 커피에도 넣어 먹습니다. 생 마니오카는 갈아서 즙을 내 쓰기도 합니다.

마니오카는 뿌리에서 얻은 녹말을 '마니오카 녹말'이라 고 하는데 빵이나 음료에 이용합니다.



덴데유

브라질에서 많이 이용하는 기름으로 특히 흑인들이 거주하는 지역에서 덴데유를 더 많이 이용합니다.

덴데유는 야자수의 일종인 '덴데'라는 식물의 열매에서 기름을 짜서 음식에 이용하였습니다.

아무 맛이 없는 덴데유는 끓이면 독특한 향미가 납니다.

아프리카에서 흑인들이 주로 많이 이용하는 것으로 브라질 이주 당시 아프리카 흑인들에 의해 전해졌습니다.



투쿠피

생 마니오카 즙을 하루 정도 끓이면 노란색의 투쿠피가 됩니다. 거의 모든 인디오 음식에 쓰입니다.



야자나무 심

야자나무 심은 떡가래 모양으로 흰색이며 씹는 맛이 죽순과 비슷하며 샐러드에 이용합니다.



카챠카

카챠카는 필가 라고도 하며 브라질 사람들이 가장 즐기는 술입니다. 바비큐와 마리네이드 그리고 고추를 절일 때 사용합니다.



코코넛 밀크

코코넛 밀크는 야자나무 열매인 코코넛에서 짜낸 즙으로 흑인들의 음식에 많이 이용합니다.

코코넛의 과육을 말린 것을 '코프라'라고 하며 잘게 자르거나 부수어 케이크 토핑 등으로 이용합니다.



라임

라임은 레몬과 비슷한 모양의 초록색 껍질 과일로서 브라질에서는 레몬을 사용하지 않고 라임을 이용합니다.



부리티

아마존 지역에서 자라는 야자수의 일종으로 부채모양의 껍질이 자두 크기의 열매를 덮고 있습니다.

브리티 열매에서 추출한 기름으로 요리를 하고 열매의 즙을 발효시켜 술을 만들며 사탕을 만들기도 합니다.



●브라질의 대표적 음식에 대해 알아보겠습니다.



페이조아다

페이조아다는 원래 백인들이 먹다 남은 허드레 고기인 돼지 꼬리와 족발 그리고 귀 등을 콩과 함께 큰 냄비에 끓여 먹던 흑인 노예의 음식이었습니다. 오늘날 브라질을 대표하는 음식으로 칼로리가 워낙 높고 오랜 시간이 걸려 리오 데 자네이로의 토요일 점심 식사로 정착하게 되었습니다. 요즈음은 쓰고 남은 재료 대신 다양한 건조식품과 돼지고기 그리고 갈빗살과 카르네세카(소금에 절인 고기),링기사(살코기 순대) , 돼지의 코와 귀, 혓바닥 등 과 소지자와 베이컨 등의 훈제 고기를 사용합니다.

페이조아다는 페이존이라는 콩에 고기를 넣어 조리한 것으로 물에 불린 콩을 온종일 삶다가 도중에 고기 등을 넣고 끓이다 월계수 잎과 마늘 그리고 양파 등을 다시 넣고 끓입니다.

페이조아다는 아로즈(arroz)라고 하는 브라질식 흰쌀밥과 파로파와  버터에 살짝 볶은 케일과 핫소스 등을 곁들이고 오렌지를 얇게 잘라 함께 먹습니다.



슈하스코

슈하스코는 수 세기 동안 브라질 남부의 카우보이나 가우초들이 즐겨 먹던 브라질식 바비큐 요리입니다.

1m 길이의 긴 쇠꼬챙이인 에스페토에 칠면조와 양고기 그리고 오리고기와 돼지고기 등 다양한 고기를 부위별로 꿰어 특별한 양념 없이 알갱이가 굵은 돌소금을 뿌려 가며 숯불에 구운 요리로 소금이 굵어 간이 서서히 배고 또 숯불에서 구워 기름기가 빠지며 숯불 향이 배어 담백하고 고소한 고기 맛을 느낄 수 있으며 토마토소스와 양파소스를 곁들여 먹습니다.

슈하스코는 양식이 떨어지면 가축 중에 소나 돼지를 현지에서 잡아 쇠꼬챙이에 꿰어 구워 먹었던 데서 유래한 것으로 최근에는 결혼식이나 생일 등의 행사에 빠져서는 안 되는 브라질의 대표 음식이 되었습니다.

오늘날 슈하스코 전문점에 가면 종업원들이 에스페토에 잘 구워진 각기 다른 부위와 고기를 들고 식탁을 돌면서 원하는 양만큼 고기를 썰어 줍니다.

식탁에 빨간색과 초록색의 막대를 놓아두는데 고기를 계속 먹고 싶으면 초록색 부분을 위로하고 먹고 싶지 않으면 빨간색 부분을 위로 두면 됩니다.



쿠스쿠스

쿠스쿠스는 옥수수를 찧어 가루를 내어 반죽한 후 소금을 친 다음 삶아서 야자수 기름에 발라 먹습니다.

최근에는 제빵회사에서 만들어 판매되는 서민적인 음식으로 아침에 커피나 우유와 함께 먹기도 하고 저녁 식사에도 즐겨 찾는 음식입니다.

상파울루식은 반죽에 새우와 올리브유 그리고 마늘과 향료, 야자 수즙, 삶은 달걀 등을 추가하여 맛을 내며 미나스제라스식은 새우 대신에 닭이나 정어리를 사용합니다.



모께카

덴데유와 코코넛 우유로 향을 낸 해산물 스튜를 모께카라 합니다.


●상파울루의 요리

①엠파다

밀가루 반죽을 익혀 토마토와 야자수 열매, 양파, 파슬리, 올리브 등을 넣어 찐 파이를 엠파다 라 합니다.

 

②호박파이

밀가루를 반죽하여 얇게 썬 호박, 양파, 마늘, 올리브유를 넣어 만든 파이입니다.

 

③브라질식 칠면조 요리

브라질식 칠면조는 칠면조에 양파, 마늘, 당근, 월계수 잎, 말린 후추 열매, 파슬리 등을 넣고 찜통에 찐 후 마늘, 올리브유, 백포도주, 카샤 카를 넣어서 요리합니다.


●리오데 자네 이루의 요리

①대구 볼 요리

대구 볼 요리는 대구를 삶아 으깨어 양파와 마늘 등 양념을 섞은 후 으깬 감자와 밀가루를 뿌려 섞습니다.

여기에 달걀흰자에 간을 하여 거품을 내고 저어 반죽한 후 호두만 한 크기로 만들어 빵가루를 살짝 묻혀 랩으로 싸서 냉장고에 한 시간 이상 넣어 두었다가 꺼낸 후 끓는 기름에 노릇노릇하게 튀겨냅니다.



②야자수 잎으로 만든 새우요리

새우에 양파와 마늘 그리고 당근과 월계수 잎 등을 넣고 물을 부어 낮은 온도로 40여 분간 끓이면서 새우 국물을 만들고 이 국물에 밀가루를 넣고 계속 저으면서 노릇노릇하게 익힙니다.

야자수 열매와 고추 그리고 파슬리와 부추 등을 잘게 썰어 넣고 저어주면 요리가 완성되면 이 요리는 쌀밥과 함께 먹습니다.



●바이아주의 요리

바이아주 지역의 특색음식은 사탕수수를 재배하던 흑인 노예의 영향을 많이 받았습니다.

당시 밀가루와 고기가 귀하여 해산물과 마니오카 그리고 고구마와 코코넛, 파인애플, 야자 유등 지역 특산물을 많이 사용했는데 조미료는 아프리카에서 나는 양념을 주로 쓰고 바이아주 음식은 덴데 유와 코코넛 가루의 독특한 맛을 내는 것이 특징입니다, 바이아주의 대표 음식은 아카라제를 들 수 있습니다.

①바타파

바타파는 생선과 새우 그리고 생강 및 야자즙으로 만든 스튜의 일종으로 음식에 곁들여서 나오는 것으로 어떤 음식에도 발라 먹으면 잘 어울립니다. 땅콩과 양파 생강 코코넛 과즙을 부은 식빵과 함께 갈면 노란색의 반죽이 만들어지는데 이것을 덴데유에 넣고 끓이다가 닭고기 국물에 넣고 끓여 걸쭉하게 한 것입니다.



②카루루

새우와 매운 고추 등의 소스로 만든 카루루는 튀긴 새우를 고추와 작은 오크라로 만든 자극적인 소스와 함께 냅니다.



③아키리제

바이아주 지역의 특색음식으로 아카리제는 이 지역에서 가장 즐겨 먹는 케이크의 일종입니다.

콩을 불려 양파와 함께 갈고 소금과 후추로 간을 하여 묽은 반죽을 만들어 놓은 다음 덴데 유를 펜에 두르고 타원형으로 구워낸 후 말린 새우를 얹습니다. 콩과 양파로 만든 묽은 반죽을 새우에 살짝 덮으면 됩니다.



투쿠피의 요리

인디오의 전통이 많이 지켜져 내려온 아마존 하류 지방의 요리입니다.

이것은 마니오카를 갈아 즙을 내어 하루 정도 끓인 것을 말합니다. 그 대표적인 음식은 다음과 같습니다.

①파투누투쿠피

파투누투쿠피는 아마존 지역의 대표 음식으로 집오리 투쿠피 조림입니다.

오븐에 구운 오리를 먹기 좋게 잘라 장부 와 삐멘타 같은 채소를 넣은 투쿠피 국물에 끓여낸 것으로 장부가 오리 냄새를 제거하고 향을 내는 역할을 합니다.



②타카카

타카카는 노란색의 걸쭉한 수프로 마니오카 가루를 끓인 것에 장부와 말린 새우와 고추를 넣어 톡 쏘는 아린 맛을 냅니다.



③마니 쇼바

훈제된 소의 혀와 돼지머리 그리고 순대와 햄 각종 고기를 많이 오나 국물에 넣어 하루에 걸쳐 고기의 형태를 알아볼 수 없을 정도로 졸인 것으로 조리한 이 음식은 15일간 두고 먹을 수 있습니다.

마니 쇼바는 장기 보존을 위한 인디오의 음식으로 열대지역은 음식의 부패가 쉽게 일어나는데 이 음식을 통해 육류를 저장해 두어 인디오들이 매일 사냥하지 않아도 언제나 적절한 단백질을 섭취할 수 있습니다.

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