●아일랜드 음식문화
일반적 특징을 먼저 살펴보겠습니다.
아일랜드 음식의 역사는 세 가지 시기로 나눌 수 있습니다.
감자가 들어오기 전과 감자가 유입된 후 그리고 감자의 기근 시기입니다.
감자의 유래를 보면 잉글랜드에 패한 스페인 함선으로부터 흘러나온 감자가 아일랜드 해안에 상륙함으로써 영국에 처음 감자가 전해졌다고 합니다. 감자가 유입된 17세기 초 인구가 급증하기 시작하여 아일랜드의 인구는 여덟 배의 증가를 해주었습니다. 감자는 인구 증가에 따른 식량난을 해결할 수 있는 주요 식품이었습니다. 하지만 1800년대에 발생한 '감자 기근'으로 모든 것이 황폐해지기 시작합니다.
감자에 고조 병 이라고 하는 역병이 발생하게 되는데 이 고조 병은 감자의 이어짓기 때문에 발생하는 전염병으로 습기가 많은 진흙땅이나 배수가 불량한 밭에서 많이 발생합니다. 전염성도 매우 강해 아일랜드의 감자 생산이 큰 타격을 받게 됩니다. 그나마 생산된 감자는 비싼 값을 받고 수출되었지만 잉글랜드 출신 농장주들의 욕심 탓에 정작 아일랜드 농민들은 그 비싼 감자를 먹을 수 없었고 급기야 아일랜드에는 세기에 유례가 없는 대기근(great hunger)이 발생하게 되어 수백만이 넘는 아일랜드 사람들이 굶어 죽게 되었고 사람들은 굶주림을 피해 바다를 건너 신대륙 미국과 캐나다의 신천지를 찾아 이민을 떠나게 됩니다.
그러나 이민을 서두르던 수많은 아일랜드 사람들이 발진티푸스의 창궐로 신천지인 신대륙을 채 밟지도 못한 채 죽어갑니다. 기근으로 인해 발생에 한 전염병은 캐나다 세인트 로랜스 항으로 향하던 초만원의 배 안에서 수천 명의 생명을 앗아가고 또한 미국 땅 뉴올리언스에 도착한 이민자들 역시 황열병으로 수만 명의 사람이 목숨을 잃습니다. 이렇게 아일랜드인의 이민사는 시작됩니다.
이처럼 감자의 기근으로 인한 피해는 유럽에 빵이 주식으로 자리 잡게 되는 역사를 만들어 냅니다.
아일랜드의 대표적 음식을 알아보겠습니다.
아일랜드의 전통 조리법의 기본은 지방에서 생산되는 품질 좋고 몸에 좋은 농산물을 사용하여 자연 향을 살릴 수 있는 약간의 양념과 향신료를 사용하는 데 있습니다. 전통적인 아일랜드의 음식으로 유명한 것은 스튜라고 말할 수 있으며 잘 알려지지 않은 전통음식으로는 얼스터 프라이와 감자 빵과 소다빵이 있습니다.
스튜는 전통적으로는 염소와 염소 새끼로 만들었으나 현재는 양고기를 이용합니다. 아일랜드 스튜는 여럿이 간 또는 하루 전에 준비하는 것이 가장 좋고 재탕하는 것이 맛이 더 좋으며 소다빵과 같이 먹습니다.
얼스터 프라이는 아일랜드 북부 한 주의 이름에서 유래 되었습니다. 이 전통 음식은 아침 식사로 많이 먹습니다.
얼스터 프라이는 베이컨과 소시지 그리고 블랙 푸딩 달걀로 소다빵 함께 제공됩니다.
감자 빵은 아일랜드의 대표적인 빵으로 현재는 감자와 밀가루를 섞어서 만든 것을 많이 먹습니다.
소다빵은 소다와 버터밀크를 넣어 만드는 빵입니다.
잉글리시 머핀은 아일랜드에서 시작된 빵으로 으깬 감자를 넣어 만듭니다.
감자 외에도 양배추 그리고 양파 등이 많이 이용되는 채소입니다.
순무나 당근은 감자와 함께으쌔서 사이드디시로 많이 먹으며 영국의 영향을 받아 대부분 채소를 푹 익혀 먹는 것을 좋아합니다. 곡물은 주로 귀리와 보리 그리고 밀 등이 생산되는데 보리는 유명한 흑맥주와 위스키 제조에 이용되고 과일은 사과와 자두가 일반적입니다. 이것으로 잼을 만들고 과일로 디저트를 만들어 먹습니다.
육류는 돼지고기와 양고기를 많이 이용하고 그 외에 소시지와 베이컨도 즐겨 먹습니다.
섬나라이지만 생선의 역할은 크지 않습니다. 연어와 대구 그리고 청어가 비교적 많이 먹는 생선이고 조리 시 베이컨 기름을 많이 이용하며 양파와 파 그리고 캐러웨이 등을 조미료로 이용합니다.
우유는 주로 오트밀과 수프를 만드는 데 사용하고 버터밀크를 많이 마시며 요리에도 이용합니다.
치즈는 우유 응고물 형태의 커태지치즈를 아이리시 우유 응고물 케이크를 만들 때 사용합니다.
아일랜드인이 가장 즐겨 마시는 음료는 차와 맥주 그리고 위스키입니다.
차는 주로 홍차를 마시고 거품을 낸 생크림과 황설탕 그리고 위스키를 넣은 아이리시 커피가 유명합니다.
아일랜드인들은 1인당 술 소비량이 세계 1위일 정도로 술을 좋아하는데요.
베일리와 기네스 등이 아일랜드인들이 즐기는 대표적 맥주이고 맥아를 으깨서 발효시켜 증류하여 만드는 위스키를 마십니다. 친절하고 대화하는 것을 좋아하며 특히 유머 나누기를 좋아 합이다. 많은 사람이 펍에 가는 것을 즐기기 때문에 어디서나 쉽게 펍을 찾아볼 수 있습니다.
●전통 축제
신년
1월 1일로서 공휴일입니다.
새해 하루 전인 12월 31일에 많은 사람이 펍 등에 가며 친구들이나 가족들과 시간을 보냅니다.
새해는 일주일 전인 크리스마스와 가까워서 학교 및 회사 등에서 이 일주일 동안 거의 문을 열지 않습니다.
성 패트릭의 날
아일랜드의 가장 대표적인 축제인 성 패트릭의 날은 '모든 이들에게 은총을'이라는 정신으로 아일랜드에 기독교를 처음으로 전파한 선교사 성 패트릭을 기념하는 날로 AD이세기 경부터 성 패트릭의 사망일을 기리기 위하여 시작하였습니다.
성 패트릭이 아일랜드에서 당시 이교도의 상징이던 뱀을 제거하고 삼위일체를 성명할 때 클로버를 이용했다는 데서 아직도 클로버가 성 패트릭의 날 전통으로 이어지고 있고 이날은 모두 초록색으로 입고 초록색 꽃이나 리본 등을 달고 초록색 케이크나 과자 또는 초록색 맥주를 마십니다.
초록색의 유래는 성 패트릭이 기독교를 처음 소개하면서 세 잎 클로버처럼 생긴 세 잎짜리 토끼풀에 비유해 기독교의 교리를 설명하여 이러한 이유로 현재 토끼풀은 아일랜드의 국화가 되었고 초록색은 아일랜드를 상징하는 색이 되었습니다.
부활절 후 월요일
부활절은 해마다 날짜가 바뀌는데 그 이유는 달의 사이클에 따라 달라집니다. 부활절은 춘분 후 만월이 언제인지 만월 후 첫 번째 일요일이 언제인가에 따라 대략 3월 22~4월 25일 사이에 부활절 휴무가 결정됩니다.
부활절에는 소위 '부활절 달걀'이라고 불리는 초콜릿 달걀을 선물로 교환하며 어른들이 초콜릿 달걀을 집 곳곳에 숨겨서 아이들에게 찾도록 하는 놀이인 '부활절 달걀 사냥 이벤트'를 즐깁니다. 휴일은 금요일부터 월요일까지 총 4일간입니다.
10월 마지막 월요일
핼러윈은 고대 컬트인 의 삼 하인 축제에서 비롯되었다고 합니다. 죽음의 신 삼사 인을 찬양하고 새해와 겨울을 맞는 축제입니다. 이날 밤에는 죽은 사람들의 영혼이 그들의 집으로 돌아온다고 믿었습니다.
핼러윈의 상징물인 잭 오 랜턴 은 큰 호박의 속을 도려내고 악마의 얼굴 모습을 새겨서 그 안에 초를 고정해 놓은 것입니다. 아이들은 밤이 되면 마녀 어로 가장하고 집마다 돌아다니며 초콜릿과 캔디 등을 얻어 갑니다.
크리스마스
아일랜드의 크리스마스는 11월 말 대강절의 계절에서부터 시작됩니다. 교회와 각 가정에서는 대강절 찬송을 부르고 아기 예수님을 기다립니다.
박싱데이
크리스마스 다음 날로 이날 사람들은 상자에 포장한 선물을 서로 교환한다고 하여 박싱데이라고 합니다. 아일랜드에서는 성 스티븐스 데이라고 불립니다.
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