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음식과 건강.문화

몽골의 음식과 문화

by 드림즈컴츠루 2022. 9. 11.
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중앙아시아에서의 목축의 역사는 1만년 전에 시작하였다고 합니다. 몽골인의 목축은 BC4000~3000년 전에 시작하였고 BC 1000년경에 유목 생활이 시작되었다고 봅니다.

몽골의 자연,환경,지리적 특징,광활한 대지와 관련하여 유목이라는 생활방식이 생겨났으며,유목민들은 가축을 사계절 동안 초지,물의 변화에 조화시켜 길렀습니다.

사람이 탈 수 있도록 말을 길들이고,가축에게서 축산물을 취득하여 가공하거나 가축의 질병을 치료하는 경험을 쌓을 수 있었던 것입니다. 몽골의 5대 가축은 말,소,낙타,양,염소이며 유목민의 귀중한 재산이자 정신적인 반려자이기도 합니다.



몽골인의 음식



몽골 음식은 크게 차강이데,올랑이데,곡물류로 나뉩니다. 차강이데는 유제품을,올랑이데는 육류를 말합니다. 차강이데는 주로 가축의 젖이 산출되는 여름철의 식품이고,올랑이데는 추운 계절의 식품입니다. 여름에 차강이데 만을 먹는 원인은 가축의 보호 외에 육식으로 인한 체내의 노폐물을 정화하는 목적도 가지고 있습니다.
5종 가축의 젖으로 만든 식품은 백색의 깨끗한 식품이란 뜻으로 이것을 차강이데라고 합니다.





차강이데(유제품) 의 종류

으름,타라크,아롤,뱌슬라크,수태차,아이락,쉬밍아리히 등이 있습니다.



으름:새로 짠 우유를 그릇에 넣고 끓이다가 서서히 저어서 식히면 맨 위에 막이 형성되는데, 이 부분만 떠내고 응고시킨 것으로 몽골식 버터라 할 수 있습니다. 빵과 함께 또는 차에 타서 아침 식사 대용으로 마십니다.



타라크:우유와 양유로 만든 요구르트로 중요한 유제품이며,생우유보다 보관과 운반을 용이하게 만든 발효식품입니다.설탕,방향제,과일 등 아무런 첨가제도 사용하지 않아 천연 그대로의 맛이 깨끗하게 느껴집니다.

 

아롤:탈지유를 하루 동안 방치하였다가 끓여서 수분을 증발시킨 다음 게르 위에서 단단하게 말린 것을 말합니다. 저장기간이 길며 딱딱해서 혀로 빨아 먹거나 입 안에서 녹여 먹습니다.

뱌슬라크:생젖을 약한 불에서 거품이 나도록 저으며 끓인 후 젖의 1/10 비율로 아이락을 넣어 같이 끓이면 액체와 고체로 분리되는데 액체를 샤르토스,고체를 에뎀이라 합니다. 에뎀을 목면포로 네모지게 싸서 무거운 것을 올려놓으면 뱌슬라크가 됩니다.

수태차:소젖과 찻잎을 섞어 끓인 차를 말합니다.


아이락: 지난해에 남겨 놓은 마유주 찌꺼기를 효소로 하여 여름의 첫 달(양력 5월)부터 암말에서 체류한 것으로 만듭니다.
소와 염소 만든 이라크를 효소로 만들어 아이락을 만들 수도 있고 낙타젖으로도 만들 수 있으나 많은 말젖이 가장 적합하며 도수는 4% 정도입니다. 아이락에는 비타민A ,B,C일부가 함유되어 있고 병인성 미생물의 증식과 성장을 방지합니다. 또한 폐나 위 질환에도 효과적이고 신경계를 안정시켜 식욕과 소화를 증진한다고 알려져 있습니다. 커다란 소가죽 통이나 나무통에 말젖을 넣고 막대기로 3000~5000번 정도 저어 주면 발효가 됩니다.


쉬밍아리히:소,양,염소의 젖을 증류시켜 만듭니다. 먼저 젖으로 타라크를 만들고 사탕을 넣어 일주일 정도 지나면 이것을 증류기에 넣고 밑에서 열을 가해 만듭니다.


올랑이데 의 종류


랍샤,고릴테슬,초이방,버럭,허르헉 등이 있습니다. 몽골인들이 가장 맛있게 여기는 고기는 양고기,쇠고기,염소고기 순입니다.
양을 잡을 때는 피를 한 방울도 흘리지 않는데 식량으로 사용해야 하기 때문이기도 하지만 다른 짐승으로부터의 습격을 방지하기 위해서 입이다.



랍사:수프 형태의 음식으로 양이나 소,염소고기를 잘게 썰어서 끓인 후 국수와 각종 곡식을 넣은 음식입니다.


고릴테슬:양고기와 감자,양파,파와  국수를 넣어 끓인 것입니다.


초이방:고기와 채소를 볶은 음식입니다.


버덕:몽골 최고의 전통 요리로 타르박 이나 염소를 잡아서 만들며 가죽을 벗기지 않고 목 부분에 손을 넣어 뼈와 고기 등을 꺼낸 다음 가죽 속에 뜨겁게 달군 붉은 돌과 내장과 고기,채소와 양념을 넣어 입구를 봉하고 장작불에 바비큐 하듯 익힌 요리입니다.


허르헉: 몽골의 전통 요리로 양을 전통 방식으로 잡아서 쇠 통 안에 뜨겁게 달군 돌과 양고기,감자,약간의 소금을 넣고 익힙니다.



전통음식 



오츠:각종 연회나 설날,결혼식,나담 축제 등에는 양고기의 몸통 전체를 삶은 오차가 대표적 음식입니다. 삶아진 고기는 집안의 가장이 차려 놓는데,머리까지 놓아서 살아 있는 양처럼 모양을 만들어 놓습니다. 이는 손님을 위해서 양 한 마리 전부를 준비했다는 의미와 존중의 뜻이 있습니다. 주인이 손수 제일 귀한 손님부터 고기를 나누어 줘야 하는 엄격한 격식이 있습니다.


보르츠:가을에 잡은 고기로 만드는데 쇠고기를 사용하며 살코기를 결에 따라 찢어서 게르 입구의 그늘에서 말립니다. 말린 고기는 갈거나 빻아서 뜨거운 물에 타서 먹습니다.


보오즈:설음식으로 만두 속에 양고기나 쇠고기를 넣고 동그랗게 빚어서 쪄낸 음식입니다.


반시: 만둣국입니다.


호쇼르:동그랗고 도톰하게 피를 빚어 그 안에 고기를 넣어 만든 다음 기름에 튀겨낸 만두입니다.



전통축제



몽골의 4대 명절은 차강사르 날 있습니다.



차강사르(하얀 달)



몽골의 태음력으로 1월 1일 설날을 말하며 순결 의미하고 젖의 분비와 번식의 시작을 의미합니다.

설날 아침 설빔을 입고 동이 트면 해가 뜨는 방향으로 무릎을 꿇어 예를 올리는데 말젖술이나 우유 혹은 술(아리리)을 하늘에 뿌리는 차창 의식이 끝나면 겔 안의 불상에 예를 올립니다. 예가 끝나면 새해 인사를 나눕니다.

설날의 음식은 오차를 준비하여 손님에게 한 점씩 베어서 대접해야 하며 아이락 차 강의대로 풍성하게 대접합니다.



나담축제


나담은 '놀이,축제,경쟁,경기'의 뜻으로 몽골 민중들의 전통적인 민속행사입니다. 칭기즈칸이 전쟁이 끝나고도 병사들의 전투력 증강을 위해 관련된 놀이를 통해 경쟁을 효율적으로 이용하였던 것으로 강건한 육체와 건전한 정신 함양을 추구한 것이 최초의 나담 축제였습니다. 나담은 사회주의혁명이 달성된 1921년 7월 11일을 기념하는 관제 적 성격이 강하며 7월11일부터 13일까지 열리는데,개막행사 후 몽골의 전통적인 3대 민속경기인 씨름대회,활쏘기대회,말 타기 대회를 치릅니다.
개막행사는 전국에서 이루어지며 개막식장에는 제단이 설치되고 칭기즈칸 군대의 깃발 아홉개가 있는데,큰 깃발이 가운데 한 개 꽂혀 있고, 그 주위로 여덟개의 작은 깃발이 꽂혀있습니다. 군인의 사열이 끝나고 각 사회단체별 가장행렬과 시민들의 퍼레이드가 시작됩니다. 바흐(씨름)는 다담 축제의 첫째와 둘째 날에 열리며 아담 최고의 인기 종목입니다. 
활쏘기는 몽골 국립 스타디움 옆의 활터에서 실시하는데 8세 이상이면 참가할 수 있으며 화살 40개 중 35개 이상을 명중시켜야 우승할 수 있습니다.
활쏘기의 상징적인 전설 속 영웅인 멜 겐 이 최종 우승자의 칭호로 불립니다.
말 경주는 5~7세 어린이가 주로 참여하며 '으뜸 말'이라는 칭호를 주고 붉은 천을 말의 재갈에 달아주면서 우승 축하를 합니다.



여성의 날 

여성의 날인 3월 8일은 국경일로 지정해 기념행사를 하는데 표창과 파티 등의 행사를 치릅니다.



어린이날

어린이날은 6월 1일 이며 전 모든 직장은 직원의 자녀를 초청하여 파티를 엽니다.

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