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음식과 건강.문화

베트남의 음식과 축제문화

by 드림즈컴츠루 2022. 9. 12.
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음식문화



베트남의 지형은 남북으로 깁니다. 수도인 하노이에서 남부의 호찌민까지는 1750km에 달합니다. 그에 따라 남북의 음식 맛과 종류도 다양합니다. 일반적으로 하노이를 중심으로 한 북부지방은 짠맛을 중심으로 매운맛을 중심으로 하는 남부지방은 단맛을 띠고 있습니다. 베트남 음식의 진수는 길거리 음식이라 할 수 있는대요. 대부분의 여성도 모두 직업을 가지고 있어서 아침 식사는 길에서 사 먹는 경우가 많기 때문입니다. 아침의 길가에는 작은 테이블에서 아침으로 포나 간단한 밥을 먹는 경우가 많습니다.



대표적 음식





껌(com)은 베트남의 주식으로 우리가 안남미로 알고 있는 베트남 쌀 입니다. 안남미는 우리나라 쌀과는 달리 찰기가 없어 불면 날아갈 듯 하고 우리나라와는 식습관이 달라서 찰진 밥은 소화가 안 된다고 생각해 오히려 저소득층일수록 소화를 늦추기 위해서 찹쌀을 많이 섞어 먹는다고 합니다.



늑맘

젓갈 발효음식으로 멸치 비슷한 까 껌에 소금과 설탕을 넣어 발효시킨 후 걸러낸 붉고 투명한 소스가 늑맘입니다. 새콤하고 약간 비린 맛이 나며 고춧가루를 넣어 먹습니다. 우리나라의 간장이나 고추장처럼 온갖 음식에 빠지지 않는 기본양념 입니다.





포(Pho)는 베트남의 대표적인 쌀국수로 남부와 북부의 스타일이 다릅니다. 국물에 따라 닭고기나 쇠고기로 국물을 우려내는 두 종류가 있으며 국수의 종류도 굵은 면과 라면과 같은 두 종류로 나뉩니다.



반짱

일명 베트남 쌈이라고 하며 둥글고 얇은 보름달 모양의 라이스페이퍼입니다. 뜨거운 물에 불려 쌈을 싸 먹거나 잘게 부서 죽에 넣어 먹기도 하고 반장을 이용하여 짜조라는 베트남 튀김만두를 만들기도 합니다.



지역별 음식



●북부

퍼 하노이(pho Hanoi): 쇠고기나 닭고기 우린 국물에 삶아 놓은 쌀국수로 물국수와 튀긴 국수 두 종류가 있습니다.

짜까(cha ca):생선을 다져서 양념을 섞은 후 기름에 뒤기거나 불에 구운 요리입니다.

반톰(Bahn Tom):새우를 쌀가루나 밀가루에 이겨서 바싹하게 튀긴 요리입니다.

분탕(bum than):닭고기 등을 넣고 새우튀김을 얹어 만든 쌀국수입니다.



●중부

본보 후에(bubo hue):쇠고기 국물에 쌀로 튀긴 쇠고기를 넣어 만든 쌀국수로 각종 조미료를 넣으며 짬뽕과 비슷합니다.

미광(mi quag):베트남 중부 광남의 쾅 찌 지방 특산인 밀국수입니다.

반 코아이(Bahn khoai):고구마 가루와 쌀가루를 섞어 만든 빵으로 달거나 짜게 속을 넣어 바나나 잎에 말아서 찐 음식입니다.

분틸느엉(bun tilt Muong):구운 고기를 얹은 쌀국수입니다.

째(Che):단맛이 나는 죽을 말합니다.

반 넘(Bahn Nam):쌀가루로 만든 빵을 바나나 잎사귀에 얇게 펴서 십자 모양으로 말아 익히는 것으로 속에 새우살 등을 넣습니다.

반 록(Bahn low):쌀가루로 만든 빵을 바나나 잎에 싸서 익힌 요리를 말합니다.

짜톰(cha Tom):새우를 잘게 썰어 반죽한 다음 조미료를 넣고 기름에 튀기거나 구운 요리입니다.

미(mi): 밀가루국수를 말합니다.



●남부

짜 오톰(cha Tom):새우를 잘게 썰어 밀가루와 같이 반죽해서 수숫대를 말아 기름에 튀긴 요리입니다.

짜조(cha Gio):쌀로 만든 만두피에 고기와 채소 등을 넣고 싸서 기름에 튀긴 음식입니다.

꾸어랑 무어이(cua rang moui):게를 잘게 썰어 기름에 튀겨서 소금으로 간을 맞춘 음식입니다.

고이(goi):날생선이나 날고기로 만든 음식으로 향채와 식초를 곁들여 먹습니다. 우리 음식의 육회와 비슷합니다.

톰느엄(Tom nuong):불에 구운 새우를 말합니다.

빤 세오(Bahn xeo):쌀을 물에 넣어 가루로 만든 다음 프라이팬에 펴놓고 새우 잎 등을 넣어 익힌 요리입니다.

꾸아 랑  메(cua rang me):게를 잘게 썰어 기름에 튀겨 타마린드 과일을 섞은 음식입니다.





전통축제



한국,일본,중국 등 아시아의 다른 나라들과 같이 베트남에도 다양한 축제가 있습니다. 그중에는 한국에 있는 축제와 비슷한 형식의 것도 있는데 베트남의 축제를 간단하게 소개해 보겠습니다(참고로 베트남의 전통적인 축제는 음력에 근거하고 있습니다)



음력 정월

베트남인들에게는 1년 중 가장 중요한 행사로 음력 1월 1일~3일에 행해지며 제일 화려한 색채에 둘러싸이는 축제 기간입니다. 설날 이전 3일 동안에 걸쳐 각 마을마다 꽃시장이 세워지고 평상시 볼 수 없는 다양한 색의 꽃이 팔리기 때문입니다.

꽃시장에서 구입한 꽃으로 집을 장식하고 친척들을 불러 설날 파티를 엽니다. 특별히 친하게 지내고 있는 친구도 초대합니다. 약혼자를 이 파티에 부르는 것은 정시 등으로 가족으로 인정했다고 하는 중요한 의미를 갖습니다.



동 다 페스티벌

하노이 북서쪽에 있는 동 다 언덕에서 음력 1월 5일에 행해지는 전통적인 축제로 광쭝 황제가 북방의 침략자를 격퇴한 싸움을 기념해 행해지고 있습니다. 황제와 관련된 각종 행사와 공연이 행해지고 여성들의 공예 콘테스트나 말고 변장하여 지면을 이동하는 중국 풍속과 유사한 공연 등이 행해집니다. 열두 개의 북으로 이루어진 공연과 북의 연기가 유명합니다.



림 페스티벌

북부 박닌성 림 마을에서 음력 1월 11~13일에 열리는 전통적인 축제로 쿠안호 로 불리는 민요를 남성 그룹과 여성 그룹으로 나누어 서로 경쟁하며 즐깁니다.



사원 순례

음력 1월 15일~3월 31일에 하노이 북쪽 69km에 있는 흐엉 산의 기슭 미국으로 배를 타고 순례의 길을 떠난 10만명의 순례자가 신년 행복을 기원하기 위해 동굴에 만들어진 사원을 찾습니다.



흥왕 사원 페스티벌

음력 3월 10일에 하노이 북서 60km에 위치한 왕이 제사를 지내는 묘에서 행해집니다. 베트남의 여명기에 북쪽 산의 왕자와 바다의 용의 딸이 결혼해 100명의 자식을 낳았다고 합니다. 이것을 100월이라고 하며 후 부모가 이혼하면서 아버지는 50명의 아이를 동반해 바다에 가고 50명의 아이와 그 방에 남게 되는데 50명의 왕자 중 한명이 바로 왕이 되어 베트남의 전설적 영웅으로 전해집니다. 축제에서는 대나무로 만든 그네나 전통적인 연극 등이 행해집니다.



추동 투 페스티벌

훙왕의 열여덟번째 딸이 결혼한 것을 기념하는 축제로 음력 3월 10~12일에 하노이 북동 홍어 성에 있는 추동 투 사원에서 행해집니다.



푸둥 페스티벌

음력 4월 6~12일에 행하는 하노이 근교 강가 주변의 중요한 이벤트 중 하나입니다. 



도손 축제

음력 8월 9일 도손마을에서 행해지는 투우 축제로 투우장에서 여섯마리의 소를 싸우게 하고 투우를 한 소는 승자,패자 모두 시합 후 음식이 되어 버립니다. 승자의 목은 축제 기간 장식하고 종료 후 바다에 바칩니다.



중추절

음력 8월 15일에 행하는 조상을 존경하고 자손의 번영을 바라는 가을 축제 이자 아이들의 축제입니다. 월병이라고 하는 케이크를 어느 가정에서나 구입해 먹는 습관이 있습니다.



참족과 자글라이 족의 축제 

남베트남의 투 안 하이 근처에 있는 포 쿨롱 가라이 유적사원에서 행해지는 것으로 참족의 달력으로는 7월에 해당합니다. 전통적인 연극이나 민요,댄스 그리고 레슬링 시합을 합니다.

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