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음식과 건강.문화

중국의 전통 명절과 음식

by 드림즈컴츠루 2022. 9. 16.
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●춘절

 

춘절은 중국 최대의 전통 명절로 음력 정월 초하루(1월 1일)를 가리킵니다.

공식적으로는 3일간의 연휴지만 지방별로 10일에서 2주 이상 쉬는 곳도 있습니다. 중국 정부가 수립된 후 전통적인 음력설을 춘절이라 하고 양력 1월 1일을 원단이라고 부릅니다. 우리나라의 음력설과 같습니다. 전통적으로  춘절 전에  집 안을 깨끗이 청소하고 몸과 마음도 청결히 하며 초 하루부터 4~5일간 먹을 만큼의 음식을 미리 장만하여 두고 먹습니다.

 

놀이로는 요우씨(게임) 라 하여 온 가족이 둘러앉아 담소를 나누고 바둑과 마작을 하고 포커를 즐겨합니다.

 

춘절 아침에 즐겨 먹는 음식중 북방 사람들은 대부분 교자를 먹습니다. 춘절에 먹는 교자는 평소 먹던 교자와는 다른 의미를 지니고 있습니다. 중국인들은 춘절 전날부터 온 가족이 교자를 빚어 밤 12시부터 먹기 시작합니다. 그런데 교자에는 여러 가지 의미가 담겨 있습니다. 교자의 '교'는 교체를 나타내는 '교'자의 음이 같고 교자의 '자'는 옛 시간으로 표시하면 밤 12시는 자시에 해당됩니다. 자시가 바뀌면 하루가 바뀌고 특히 한해 마지막 날 자시가 바뀌면 새로운 새해로 접하게 됩니다. 따라서 자시가 지나면 즉 교자가 되는 시간에 먹는 음식이 교자이며 이는 송구영신의 의미를 갖는 음식입니다. 또한 만두 속에는 돈이나 사탕 또는 땅콩 등을 넣어서 골라먹는 사람에게 새해에는 특별한 복이 올 것이라는 놀이를 하기도 합니다. 남방 사람들은 탕원(알심 이를 넣은 탕)이나 설떡(연고)을 먹습니다. 그리고 또한 대문에는 '복'이라 쓰인 그림(주련)을 붙이는데, 대부분의 집에서 복자를 거꾸로 붙이길 좋아합니다. 이유는 복이 절도 떨어지라는 뜻이라 하니 그럴듯합니다. 이는 따오 (거꾸로 되다), 따오(도착하다)와 음이 같기 때문입니다. 이와 같이 중국이 중국인들은 어의를 중시하며 의미를 두고자 하는 특징을 여러 면에서 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 역병을 가지고 다니는 귀신을 쫓기 위해 폭죽을 이용하기도 하며 중국인 들고 설날에 붉은 봉투 라 하여 홍포에 세뱃돈을 넣어주는데 우리나라와 다른 점은 세배를 하지 않고 '신낸콰이라 꽁 시화 차이'라고 인사를 하면 세뱃돈을 줍니다. 번역을 하자면 신년에 행복하고 돈을 많이 벌라는 뜻을 가지고 있습니다.

 

 

●원소절

 

원소절은 음력 1월15일  즉 정월대보름이며 '등절' 또는'등석'이라고도 합니다.

이외에도 원소절은 '상원' 또는 '상원절'이라고도 하는데 이것은 도교에서 나온 것입니다. 원소에서 으뜸 '원'자는 1년 중 첫 번째 달의 보름이란 의미에서 붙여졌고 '소'자는 밤에 행사를 한다는 의미에서 붙여진 것입니다. 즉 '원소'는 바로 정월 보름날 밤이라는 뜻입니다. 그리고 등절 이나 등석은 이날 밤에 행하는 주요 행사 중의 하나인 연등놀이, 즉  등불을 장식하여 내거는 것이기 때문에 붙여진 이름입니다. 연등놀이는 불교의 연등회에서 기원한 풍습이라고도 하고 혹은 불 숭배와 관련이 있다고도 합니다. 원소절에는 수수께끼를 쓴 종이를 등에 붙여 등을 감상하며 수수께끼를 푸는 놀이로 정답을 알아맞히는 사람에게 상을 주는 수수께끼 놀이와 원소절을 전추로 도처에서 공연하는 화회와 채 고교  그리고 용등춤과 사자춤, 모내기 춤 등 과 같은 오락활동을 거행해 축제의 분위기와 정취를 한층 고조시킵니다.

 

마지막으로 원소절의 전통음식에는 위앤샤오가 있는데 위 앤 샤오는 찹쌀가루를 반죽하여 둥글게 만들고 그 속에 설탕 소를 넣은 것으로 온 가족이 한자리에 모인 것 즉 화목을 의미합니다.

 

 

●청명절

 

우리나라의 한식에 해당하는 청명절은 양력 4월 5일 전후의 '소묘일'로서 절기이자 명절 중의 하나이며 독특한 기념 방식을 갖고 있습니다. 청명절은 선조에게 제사를 지내는 날로 조상의 묘를 찾아 풀을 베는 등 묘를 깔끔히 청소하는 성묘를 하는데 요즘은 조상뿐만 아니라 친척과 국가 영웅의 묘지나 기념비 앞에서 성묘와 헌화를 하면서 애도를 표시하기도 합니다.

또 버드나무 가지를 머리에 꽂고 봄놀이를 가면 연을 날리거나 그네를 타는 민간 풍습이 있습니다.

이날은 사람들이 교외로 나가 즐겁게 노는데 이를 '답청'이라고 합니다.

 

 

●단오절

 

음력 5월 5일을 중오 또는 단양 , 단오, 오월 절 이라고도 합니다.

단오는 우리나라와 달리 중국에서는 설날, 추석과 더불어 중요한 의미를 갖고 있습니다. 단오절이 중국의 최대 명절 중의 하나가 된 것은 성대한 경축 의식과  내용이 다채롭기 때문이며 중국 민간전승의 중요한 명절입니다. 단오의 기원으로는 '굴 원설' '용절설' '악 일설' '하지설' 등이 있는데 굴원설이 가장 보편적입니다.

굴원설은 전국시대 초나라에 굴원이라는 사람이 나라의 부패에 반대 개혁을 요구하다 추방되었고 초나라가 진나라에 패하게 되자 비통해하다 음력 5월 5일 강에 뛰어들어 자살을 하였습니다. 굴원의 죽음을 비통해하던 강 근처의 백성들이 배를 저어 굴원의 시체를 건지러 가게 되는데 이후 이날이 되면 가에 배를 띄어 그를 추모하게 되었고 후에 변하여 민간 용선경기의 풍습이 생기게 되었습니다.

굴원이 죽은 후 백성들은 대나무 통에 쌀을 담아 강에 던지며 제사를 지냈습니다. 그 후 어떤 사람이 강가에서 죽은 굴원을 만났다 하는데 굴원이  ''여러분이 주시는 음식은 제가 먹지 못하고 모두 용에게 빼앗겼습니다. 다음부터는 쑥잎으로 통을 막고 오색실을 묵어 주십시오. 용이 가장 두려워하는 것은 이 두 가지 물건입니다"라고 말하였다고 합니다.

이후 사람들은 쑥잎으로 통을 막고 그 위에 오색선을 그려 넣고 제사를 지냈습니다.

 

이것이 현재 쫑즈의 유래가 되었습니다.

쫑즈는 단오절을 대표하는 음식뿐 아니라 민간 음식으로 자리 잡았고 품종도 다양하게 변화하고 있습니다.

 

 

●중추절

 

중국의 중추절은 중국에서는 춘절(구정) 다음의 큰 명절로 8월 15일이 가을의 중간에 있다고 하여 고대 역법(달력)에서는 8월을 '중추'라고 불렀으며 중추절을 '중치 우지에'라고 부르기도 합니다. 또한 가을의 밝고 맑은 달빛을 띠는 둥근달이 단결과 화목의 상징이라 여겼기 때문에 단원 절이라고도 불렀습니다.

고대 중국의 제왕들은 봄에는 태양에 제사 지내고 가을에는 달에 제사 지내는 의식을 거행하였는데  그 후 민간에서도 점차 들을 향해 절하고 제사지내는 풍속과 달구경하기가 형성되었습니다.

그리고 전통음식으로는 위 에빙 즉 월병 (달처럼 생긴 떡 과자) 이 있는데 월병은 원형 모양으로 '모임'을 상징하며 집안 식 두들이 모두 한자리에 모였으면 하는 염원을 나타냅니다. 중국의 월병은 모랜 세월 동안 끊임없이 모양이 변하고 품종이 증가되었을 뿐만 아니라 지역마다 각기 다른 외관과 맛을 자랑하고 있습니다. 북경 천진 월병은 소식 위주로 기름과 속이 다 식물성이고 광동식 월병은 기름을 적게 사용하고 단편입니다. 소주식은 진한 맛이 나는데 기름과 설탕을 많이 넣어 바삭바삭하면서도 두께가 얇고 껍질이 흰색이며 바삭한 사탕을 안에 넣어 입에 넣으면 향기로운 맛이 퍼집니다.

 

 

 

●중양절

 

중양절은 옛날에 육을 음수로 하고 구를 양수로 하였는데 바로 9월 9일을 두 개의 양수인 9가 겹쳐 있기 때문에 중구절 이라고도 합니다. 예로부터 중양절은 양수중 복일 풍속의 하나로 가을의 정취에 취해 수확의 계절의 풍요로움을 만끽하는 날로 되어왔습니다.

중국 와 한국은 중양절이나 단오 그리고 3월 삼짇날처럼 홀수(양수)가 두 번 겹치는 날을 큰 명절로 여겨왔습니다. 중양절은 좋은 날이지만 결혼식이나 잔치를 열지 않았습니다. 그건 바로 남이 즐길 수 있는 좋은 날에 자기 집 잔치로 놀이의 즐거움에 피해를 끼쳐서는 안 된다는 뜻이 담겨있습니다.

중양절에는 가을의 꽃인 국화 구경을 하고 중양절 시절 음식의 하나인 국화주를 마시며 산에 올라 단풍놀이를 즐깁니다.

 

 

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