본문 바로가기
음식과 건강.문화

음식 궁합: 연어. 생후추

by 드림즈컴츠루 2022. 9. 1.
반응형

후추는 옛날에 흥분제,소화제와 설사,콜레라, 관절염 등의 치료약으로 이용되었는데 최근 에는 위를 튼튼하게 하는 약으로 이용되기도 했습니다. 후추는 위액의 분비를 자극시켜 식욕 증진의 효과가 매우 높습니다.





주요성분



연어의 크기는 50~70cm이고 모양은 방추형의 생선으로 등쪽은 난회색,배쪽은 은백색이고 살은 황적색 입니다. 생식기에는 붉은 무늬가 생기고 가을철에 강을 거슬러 올라와 상류의 모래바닥에 알을 낳고 죽습니다. 연어 육질부의 성분은 단백질이 20%,지질 8%,회분1.6% 이고 비타민A효력 200I.U.,비타민B1,비타민B2 0.26mg,나이아신 9mg 정도입니다. 연어의 붉은색은  가열해도 결코 갈색으로 변하지 않고 고운 색깔을 유지 합니다.이것은 근육에 아스타크산틴이란 카로티노이드계 색소가 들어 있기 때문입니다. 흰살 생선에 비해 지질이 매우 많고 지용성 비타민도 많습니다.

연어를 먹을때는 기생충이 있을 수 있으므로 될수있는 한 생식은 하지 않는것이 좋습니다. 버터구이나 치즈구이 등으로 많이 요리 합니다. 통조림한 것들은 고압에서 가열하므로 뼈까지 먹을수 있습니다. 연어는 냉동품이나 염장품이 많은데 연어 요리를 먹을때 향신료로 쓰이는 것이 생통후추 입니다. 후추는 독특한 매운맛이 있는데 그 매운맛 성분은 피페린과 샤비신 등입니다. 오래된 후추는 매운맛이 약해지는데 피페린이 보존중 결정상태가 되어 분산되기 때문입니다. 향기로운맛은 백색 후추가 검은색 후추보다 순하고 고급품 입니다. 원래 후추의 향기의 성분은 대부분 껍질에 많이 포함되는데 백후추는 껍질을 없앴기 때문에 검은 후추에 비해 그 강도가 약 1/4밖에 되지 않습니다.





주요 효능과 역사적배경 



후추는 매운맛과 방부작용과 냄새는 없애는 작용을 가지고 있어서 옛날부터 가공식품에 많이 이용 되어 왔습니다. 햄이나 소시지,카레,수프,샐러드 드레싱,피클,리큐르,청량음료수 등에도 이용 됩니다. 후추는 원형 그대로 쓰는 경우도 있고 거칠게 갈아서 쓰기도 하고 가루로 이용하기도 합니다. 연어 요리를 먹을때 곁들여지는 통생후추는 독특한 향기가 있으므로 연어를 먹으면서 통생후추를 이따금 씹으면 독특한 향기와 맛과 매운맛이 아우러 연어의맛을 더욱 음미할수가 있습니다.후추는 옛날에 흥분제,소화제와 설사,콜레라,관절염등의 치료약으로 이용되었는데 최근에는 위를 튼튼하게 하는 약으로 이용되기도 합니다. 후추는 위액의 분비를 자극시켜 식욕증진의 효과가 매우 높습니다. 유럽에서는 중세기에 한때 결혼 지참금 또는 세금 등을 내는데  후추가 사용되지도 하였습니다. 유럽의 영주들은 화폐보다도 큰 후추로 소작료를 대신 받ㄴ느 것을 좋아했다고 합니다. 중국에서 후추는 한나라때 실크로드를 통해서 서쪽에서 전래 되었기 때문에 붙여진 이름입니다. 바스코 다  가마가 1498년 인도의 나라발 해안을 향해서 새로운 항로를 발견하였기 때문에 그 후의 향신료 무역을 포루투갈이 독점하게 되었습니다.그러한 이유로 알렉산드리아,제노아,베니스가 마침내 경제적 몰락을 초래하게 되었습니다. 이들 도시의 경제적 번영은 후추와 같은 향신료의 거래에서 이루어졌습니다. 한때 후추를 우리나라에서 재배한 일이 있었는데 기후와 토질이 달라서 열매는 결실을 보았으나 매운맛이 전혀 없어 쓸모가 없었습니다.

 

이처럼 역사가 깊고 귀했던 후추인데요.

건강에도 좋고 연어와도 찰떡궁합인 후추를 이용해 샐러드나 샌드위치 한번 도전해 보시면 어떨까요?

반응형

댓글