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음식과 건강.문화

해장국:조개해장국.콩나물해장국

by 드림즈컴츠루 2022. 8. 23.
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조개는 양질의 단백질을 갖고 있기 때문에 간장 질환과 담석증 환자에게 매우 효과가 있고 위장이 약해 소화력이 떨어진 사람에게는 이보다 더 좋은 식품이 없습니다.



조개 해장국



우리나라에서 해장 음식 가운데 뜨거운 조개 해장국을 따라올 음식은 없습니다. 조개의 독특한 맛은 불편한 속을 매우 편하게 해 주고 술을 잘 깨는 효력이 있습니다. 시원하면서도 매우 담백하므로 해장국이라 이름을 붙였지만 누구나 즐길 수 있고 어린이는 고추를 넣지 않고 요리를 하는 것이 좋습니다.





만드는 방법



조개 해장국을 만드는 방법은 다음과 같습니다. 모시 조개400g,두부 1/2모,콩나물 100g,실파 6개,붉은고추 3개,마늘 3쪽,청주1큰술,소금,간장을 준비합니다. 냄비에 물을 7컵 부어서 조개를 넣고 끓여 조개가 입을 벌리면 조개는 건져 내고 국물은 가라앉혀 윗물만 따라 씁니다. 조갯국 물에 간장과 소금으로 간을 맞추고 깨끗이 씻은 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮고 콩나물이 잘 익도록 합니다. 그 다음 두부를 절반을 잘라 4mm 두께로 납작납작하게 썰어 놓은 두부와 조개를 넣고 위에 큼직큼직하게 어슷하게 썰기 한 붉은 고추를 얹어 두부가 위로 둥둥 떠올라오도록 잠시 끓입니다. 다진 마늘과 5cm 길이로 자른 파를 넣고 한 번 가볍게 끓으면 청주를 넣고 파잎은 새파란 색깔을 살려 대접에 담아냅니다.



주요 성분과 효능





조개는 석회질의 성분인 단단한 껍질 속에 매우 연하고 단맛이 나는 속살로 이루어져 있습니다.

지방의 함량이 6% 이하여서 몹시 담백한 맛이 나며 특유의 단맛이 있습니다. 조개류의 단맛은 틀리고 오겐 과 아미노산의 일종인 글리신 때문입니다. 수산물 중에서도 단백가가 가장 높기 때문에 바지 가의 단백가는 완전식품 이어서 달걀과 마찬가지로 완벽에 가깝습니다. 더욱이 조개류는 소화 흡수가 잘 되고 간장에 부담을 주지 않아 병을 앓고 난 뒤의 환자나 어린이 영양상으로 권장할만합니다. 조개는 양질의 단백질을 갖고 있기 때문에 간장 질환과 담석증 환자에게 매우 효과가 있고, 위장이 약해 소화력이 떨어진 사람에게는 이보다 더 좋은 식품이 없습니다. 또 조개 속에 많이 들어 있는 타우린 성분은 간 질환에 몹시 효과가 있으며 고혈압과 뇌내출혈 증세의 억제 효과 해독작용, 체내의 지방을 분해하는 독특한 힘을 갖고 있습니다. 그리고 적혈구를 만드는 데 도움을 주며 혈중 콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다. 조갯국의 시원한 맛은 호박산의 성분 때문입니다. 호박산이란 여러 가지 카복시 산 중의 하나입니다. 처음에 호박의 건류에 의하여 얻어졌기 때문에 이름이 붙여졌고 조개나 사과, 청주 등에 들어 있습니다. 신맛보다는 시원한 감칠맛을 가진 유기산, 글루탐산나트륨과 혼합하여 조미료로 사용합니다.



콩나물 해장국



예로부터 콩나물은 우리 몸에 많은 유익을 주는 식품으로 인정받아 왔습니다. 조선시대에는 콩나물을(물 돼주는 방법) 즉 준물을 다시 주는 방법으로 길러 말린 다음에 "대두 황근" 이라 하여 청심환의 원료로 중국에 수출까지 하는 매우 귀중한 약재로 여겨져 왔으며 또한 지금까지도 청심환의 원료로 사용되고 있습니다.
콩을 발아, 생육시켜 재배한 콩나물은 신선한 채소가 없는 겨울철이나 채소를 경작하기 어려운 지역에서는 신선 채소 대신 콩 채소(콩나물)를 먹을 수 있어 비타민 C를 용이하게 공급할 수 있습니다.
동의보감에 콩나물은 온몸이 무겁고 저리거나 근육과 뼈가 아플 때 치료되고 제반 염증 소견을 억제하고 수분대사를 촉진하며 위의 우열을 제거하는 효과가 뛰어나다고 기록되어 있고 현대 의학으로 확인된 결과에 의하면 탄수화물 등 여러 가지 영양소와 콩에 없는 비타민 C도 들어있어 칼슘과 비타민으로 구성된 "놀라운 효능을 지닌 식품"입니다.

해장국은 대개 콩나물을 넣고 끓입니다. 해장국에 콩나물을 넣고 끓이는 이유는 다음과 같습니다.

과음하면 뇌의 노화가 빨리 찾아오며 기억장애까지 나타나기도 합니다. 이것은 뇌에 아세틸콜린 성분이 부족하기 때문에 이때 콩을 먹으면 콩 속의 레시틴 성분이 체내에서 아세틸콜린으로 바뀌어 뇌의 노화를 방지합니다.

콩보다 콩나물이 더 효과가 있는데 그 이유는 콩나물에 많이 들어 있는 아스파라긴산이라는 아미노산이 알코올을 분해하는 효소의 생성을 도와 감을 보호해 주기 때문입니다. 콩나물의 아스파라긴산 성분은 꼬리의 부분에 매우 많으므로 떼지 않고 먹는 것이 좋습니다.





만드는 방법



콩나물 해장국 만드는 방법은 다음과 같습니다. 콩나물 200g ,바지락조개 200g, 두부 1/2모,파 1뿌리, 붉은 풋고추 1개,

쇠고기 100g, 간장 1큰술, 참기름 1작은술, 소금 약간 을 준비합니다.

쇠고기는 채로 썰어 다진 파 1큰술과 다진 마늘 1작은술을 넣고 간장 1큰술,참기름 1작은술을 넣어 재어 놓습니다.

냄비에 재어둔 쇠고기를 넣고 가볍게 볶은 후 색깔이 변하면 물 6컵을 부어서 끓입니다. 은근히 끓여서 쇠고기 육수가 맛 좋게 우러나면 콩나물을 넣고 다시 끓입니다. 콩나물이 익으면 해감을 토한 조개와 먹기 좋은 크기로 네모 썰기 한 두부,어슷 썰기 한 고추를 넣습니다.

잠깐 끓여 조개가 입을 벌리면 간장과 소금으로 간을 맞추고 어슷하게 끌기 한 파를 넣습니다.


술 마신 다음날 해장하기도 좋고 추운 날 감기도 이겨낼 따끈한 해장국 으로 건강한 하루 보내세요.

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